LIP carte

 

Laboratoire Interprofessionnel de Production

34, rue de Salers - 15000 Aurillac - FRANCE
tél : 33 (0) 4 71 48 85 00 | fax : 33 (0)4 71 48 28 17

 

  • diapo
  • diapo
  • stnect
  • stnect
  • diapo
  • diapo
  • 1983

Le GIE LIP est créé le 20 septembre 1983 par les fabricants fromagers d'Appellations d'Origine Contrôlée du Massif Central : Cantal, Saint Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert et Montbrison, pour cultiver des souches de moisissures, levures et bactéries isolées par le Laboratoire de Recherches Fromagères - INRA d'AURILLAC

D'autres fabricants d'AOC (Roquefort) vont ensuite rejoindre le GIE.

Dès 1983, le LIP est lié à l'INRA par une convention qui lui assure :

  • La fourniture de souches,
  • La recherche et la mise au point de levains
  • Le contrôle et la pureté de la qualité des souches.
  • 1988

L'activité se développe avec différentes productions de microorganismes, la construction du laboratoire se réalise au 34, rue de Salers à AURILLAC.

  • 1989

Le Laboratoire du GIE LIP est inauguré, et devient autonome avec 5 salariés.

  • 1999

Agrandissement du bâtiment (+ 50%), et réaménagement de l'ensemble des locaux afin de répondre aux normes d'hygiène, et tendre vers une marche en avant des produits.

  • 2000

Les nouveaux locaux sont prêts pour accueillir une production toujours croissante.

  • 2001

Fort de son expérience et de son savoir-faire, le LIP se transforme en SAS au 1er Janvier 2001, et développe son activité commerciale sur l'ensemble de la filière laitière française et européenne.

  • 2006

Certification ISO 9001 v2000. Partenariat avec les Laboratoires ABIA

  • 2009

Renouvellement certification ISO 9001 v2008

  • 2009 – 2010

Création d'une nouvelle zone de laboratoire et production.

  • Décembre 2010

Accès au nouveau Laboratoire

Laboratoire1  Laboratoire2

 

  • 2011

Nouvelle convention de collaboration scientifique et d'accueil avec l'INRA.
Mise en place d’une cellule de R&D : avec une Chargée de Projet de Scientifique et Technique et une Technicienne Chargé de Projet.
  • 2014

Ouverture du nouveau laboratoire dédié à la Recherche et au Développement.

Notre gamme*
est commercialisée par :

« Laboratoires ABIA »**

Z.A. "Les Champs Lins" - 21190 MEURSAULT
Tel. : 33 (0)3 80 20 80 00
Site Internet

* à l'exception des souches de propriété industrielle et des souches réservées.
** à l'exception des associés et clients historiques.