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1983
Le GIE LIP est créé le 20 septembre 1983 par les fabricants fromagers d'Appellations d'Origine Contrôlée du Massif Central : Cantal, Saint Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert et Montbrison, pour cultiver des souches de moisissures, levures et bactéries isolées par le Laboratoire de Recherches Fromagères - INRA d'AURILLAC
D'autres fabricants d'AOC (Roquefort) vont ensuite rejoindre le GIE.
Dès 1983, le LIP est lié à l'INRA par une convention qui lui assure :
- La fourniture de souches,
- La recherche et la mise au point de levains
- Le contrôle et la pureté de la qualité des souches.
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1988
L'activité se développe avec différentes productions de microorganismes, la construction du laboratoire se réalise au 34, rue de Salers à AURILLAC.
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1989
Le Laboratoire du GIE LIP est inauguré, et devient autonome avec 5 salariés.
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1999
Agrandissement du bâtiment (+ 50%), et réaménagement de l'ensemble des locaux afin de répondre aux normes d'hygiène, et tendre vers une marche en avant des produits.
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2000
Les nouveaux locaux sont prêts pour accueillir une production toujours croissante.
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2001
Fort de son expérience et de son savoir-faire, le LIP se transforme en SAS au 1er Janvier 2001, et développe son activité commerciale sur l'ensemble de la filière laitière française et européenne.
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2006
Certification ISO 9001 v2000. Partenariat avec les Laboratoires ABIA
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2009
Renouvellement certification ISO 9001 v2008
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2009 – 2010
Création d'une nouvelle zone de laboratoire et production.
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2011
- 2014
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2015
Mise en marché des produits issus de la R&D. Développement des appuis techniques auprès de nos clients.
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2019
Engagement de reflexion pour construction d'une nouvelle unité. Projet LIP 2.0
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2020
Début digitalisation de l'entreprise par la mise en place d'un ERP.
Reflexion de l'avant projet LIP 2.0
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2021
Poursuite de l'intégration de l'ERP au sein de l'entreprise
Lancement du projet LIP 2.0 avec l'aide de France Relance