Laboratoire
Interprofessionnel
de Production

LIP carte
34, rue de Salers - 15000 Aurillac - FRANCE
Tél : 33 (0) 4 71 48 85 00 | Fax : 33 (0)4 71 48 28 17
  • gerle
  • salers
  • gerl
  • raclette carre cfr
  • pyr r
  • cab r
  • st nect
  • melsalers
  • cantaltunnelr
  • fusdomest
  • st nect
  • 1983

Le GIE LIP est créé le 20 septembre 1983 par les fabricants fromagers d'Appellations d'Origine Contrôlée du Massif Central : Cantal, Saint Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert et Montbrison, pour cultiver des souches de moisissures, levures et bactéries isolées par le Laboratoire de Recherches Fromagères - INRA d'AURILLAC

D'autres fabricants d'AOC (Roquefort) vont ensuite rejoindre le GIE.

Dès 1983, le LIP est lié à l'INRA par une convention qui lui assure :

  • La fourniture de souches,
  • La recherche et la mise au point de levains
  • Le contrôle et la pureté de la qualité des souches.
  • 1988

L'activité se développe avec différentes productions de microorganismes, la construction du laboratoire se réalise au 34, rue de Salers à AURILLAC.

  • 1989

Le Laboratoire du GIE LIP est inauguré, et devient autonome avec 5 salariés.

  • 1999

Agrandissement du bâtiment (+ 50%), et réaménagement de l'ensemble des locaux afin de répondre aux normes d'hygiène, et tendre vers une marche en avant des produits.

  • 2000

Les nouveaux locaux sont prêts pour accueillir une production toujours croissante.

  • 2001

Fort de son expérience et de son savoir-faire, le LIP se transforme en SAS au 1er Janvier 2001, et développe son activité commerciale sur l'ensemble de la filière laitière française et européenne.

  • 2006

Certification ISO 9001 v2000. Partenariat avec les Laboratoires ABIA

  • 2009

Renouvellement certification ISO 9001 v2008

  • 2009 – 2010

Création d'une nouvelle zone de laboratoire et production.

  • 2011

Nouvelle convention de collaboration scientifique et d'accueil avec l'INRA.
Mise en place d’une cellule de R&D
 
  • 2014
Ouverture du nouveau laboratoire dédié à la Recherche et au Développement.
  • 2015

Mise en marché des produits issus de la R&D. Développement des appuis techniques auprès de nos clients.

  • 2019

Engagement de reflexion pour construction d'une nouvelle unité. Projet LIP 2.0

  • 2020

Début digitalisation de l'entreprise par la mise en place d'un ERP.

Reflexion de l'avant projet LIP 2.0

  • 2021

Poursuite de l'intégration de l'ERP au sein de l'entreprise

Lancement du projet LIP 2.0 avec l'aide de France Relance 

                         LIP2 0r          

 

 

En 2019, nos clients ont témoigné

un taux de satisfaction globale de 97%.

Nous vous en remercions !

 

Notre gamme*
est commercialisée par :

« Laboratoires ABIA »**

Z.A. "Les Champs Lins" - 21190 MEURSAULT
Tel. : 33 (0)3 80 20 80 00
Site Internet

* à l'exception des souches de propriété industrielle et des souches réservées.
** à l'exception des associés et clients historiques.