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Laboratoire Interprofessionnel de Production

34, rue de Salers - 15000 Aurillac - FRANCE
tél : 33 (0) 4 71 48 85 00 | fax : 33 (0)4 71 48 28 17

 

3 produits : Penicillium Blanc, Penicillium gris et moisissure Saint Nectaire.

  • Penicillium blanc (Penicillium fuscoglaucum) : Principalement utilisé pour les fromages pâtes pressées, il convient également à d'autres technologies.
  • Penicillium gris (Penicillium biforme), moisissure utilisée pour les fromages de types tommes grises ou tommes de montagne.
  • Moisissure Saint Nectaire (Fusarium domesticum, ex "Trichothecium domesticum"), utilisée plus particulièrement sur les fromages type Saint Nectaire ou Reblochon.

Ordre

Dénomination

Utilisation

Dosage

Ensemencement

1 Moisissure Saint Nectaire Fromages pâtes pressées Saint Nectaire, Reblochon, autres... 1 à 2 doses pour 1000 litres de lait. Ensemencement direct dans le lait ou par pulvérisation après salage. En addition dans l'eau de soins des fromages.
1 Penicillium gris Tommes grises ou de montagnes. 1 à 2 doses pour 100 à 300 kgs de fromage à traiter. Ensemencement par pulvérisation, par trempage ou en direct dans le lait.
2 Penicillium blanc Cantal, Salers, Saint Nectaire, pâtes pressées,molles. Jusqu'à 3 doses pour 1000 litres suivant les technologies. Nous consulter Ensemencement direct dans le lait ou par pulvérisation après salage.Egalement possible dans l’eau de soin des fromages.

  • Les mélanges MONILEV et PENBAC sont proposés en dosage unique (pour ensemencer entre 15 et 20 toiles).
  • Le mélange Levain SALERS est l'assemblage des souches nécessaires à votre fabrication (présentation en 1 et 15 toiles).
  • Les mélanges St NECTAIRE (fermier ou laitier) existent avec différentes combinaisons de souches, nous vous conseillons de nous consulter.
  • Le mode d'utilisation peut varier suivant les produits et les technologies, nous vous apportons également des conseils.
  • Ce mélange, prêt à l'emploi, est spécifiquement élaboré pour améliorer l‘arôme des fromages par l'utilisation des levures aromatiques (Kluyveromyces lactis et Cyberlindnera jadinii (ex Pichia jadinii)) et assurer la protection des croûtes contre des flores indésirables, par la présence de la levure Debaryomyces hansenii. Ce mélange unique est prêt à l’emploi pour l'ensemencement de vos fabrications.
  • Ces mélanges sont spécialement élaborés pour l’ensemencement des surfaces de fromages à croûtes lavées. Ils associent différents microorganismes, le "microcoque" ou Staphylococcus equorum au Brevibacterium linens et contribuent à l’aspect typique du croûtage.
  • Ces mélanges se développent rapidement, participent à l’expression des arômes, luttent également contre les contaminations de surface et protègent envers les bactéries GRAM positif.
  • Les levuresDebaryomyces hansenii peuvent compléter ces combinaisons pour lutter envers les flores indésirables.
  • Les Geotrichum peuvent également s'associer à ces compositions.
  • Ces mélanges sont spécifiquement élaborés pour l‘ensemencement de fromages de type pâtes molles, lactiques ou autres. Ils associent différents microorganismes, Penicillium camembertii, Geotrichum candidum, aux levures de protection, Debaryomyces hansenii (lutte envers la flore indésirable) et d’aromatisation, Kluyveromyces lactis et  Cyberlindnera jadinii (ex Pichia jadinii).

  • Ces mélanges uniques sont prêts à l’emploi pour l'ensemencement de vos fabrications !

Notre gamme*
est commercialisée par :

« Laboratoires ABIA »**

Z.A. "Les Champs Lins" - 21190 MEURSAULT
Tel. : 33 (0)3 80 20 80 00
Site Internet

* à l'exception des souches de propriété industrielle et des souches réservées.
** à l'exception des associés et clients historiques.