La SAS LIP produit des ferments d'affinage nécessaires à vos productions fromagères.
Nos moisissures et levures :
- Penicillium roquefortii: Moisissure pour pâtes persillées (ex: Roquefort, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, de Montbrison, Bleu de Gex, du Vercors et Sassenage, des Causses, Gorgonzola, bleus doux, petits bleus, spécialités, etc, ...)
- Penicillium camembertii (camemberti ou candidum) : Moisissure blanche pour pâtes molles (ex: Camembert, Brie, autres types de fromages, Tommes blanches, spécialités, etc, ...)
- Penicillium blanc (Penicillium fuscoglaucum) : Moisissure blanche, rase, pour les Cantals jeunes, pâtes pressées, autres types de fromages, spécialités, etc, ...
- Fusarium domesticum (Ex Cylindrocarpon heteronema ou Trichothecium domesticum) : Moisissure pour Saint Nectaire, ou pâtes pressées.
- Penicillium gris (Penicillium biforme) : Moisissure pour fromages de type tommes grises.
- Penicillium nalgiovensis ou nalgiovense : Moisissure pour les saucissons ou saucisses sèches.
- Geotrichum candidum : Levure de surface de différents fromages (vache, chèvre, brebis), Rocamadour, St Marcellin, Reblochon, St Felicien, Pelardon, Perail, spécialités, etc, ...
- Debaryomyces hansenii (DH) : Levure de protection des surfaces de différents fromages (rôle antimucor).
- Kluyveromyces lactis (KL) : Levure d'aromatisation
- Cyberlindnera jadinii (Ex Pichia jadinii) : Levure d'aromatisation
Nos bactéries spécifiques des croûtes :
- "Microcoque" (Staphylococcus equorum)
- Brevibacterium linens (fromages à croûtes lavées, pâtes pressées), Brachybacterium
- Glutamicibacter arilaitensis (ex : Arthrobacter arilaitensis)
Nos mélanges :
- Penbac et Monilev : Croûtes de Cantal et Laguiole
- Mélanges de souches : Croûtes de Salers, de St Nectaire, Pyrénées (vache, brebis, chèvre), raclette, briques du Forez, Morbiers, tommes grises, Munster, croûtes lavées, etc, ...
- Nous pouvons également composer des mélanges adaptés à vos besoins (sous conditions). Veuillez nous contacter.
Mots clés : Ferments, affinage, Glutamicibacter, Arthrobacter, arthrobacter, arilaitensis